2016年3月28日 星期一

自己動手做派對美食。棒棒糖蛋糕POPCAKE



妮可上幼兒園後,每年生日都會做些點心給班上的小朋友吃吃,讓大夥與妮可一起同樂!
今年上了小一原本猶豫是不是不再適合做點心送去學校,因為畢竟體制已經不太一樣,再加上跟老師的互動不似幼兒園那般頻繁,深怕壞了班上的規矩,好險一切都是M麻自己多慮了,妮可的老師雖然嚴謹但卻很開明,加上妮可說過班上已經有同學帶過市售的餅乾請大家吃,於是M麻在今年妮可生日時做了棒棒糖蛋糕過去,而且老師還送了一盒蠟筆給妮可當生日禮物呢^^~真是貼心!


好的,說了那麼多要來介紹棒棒糖蛋糕囉^^~


POPCAKE是前兩年很夯的烘焙點心,原本是將沒吃完的磅蛋糕加以揉成球形後沾取巧克力再加以裝飾,變成一口美食,後來則出現單純是球形的模具可以直接考出圓圓的小蛋糕!這樣的小點心還一度成為搶手的婚禮小物呢!

(照片是另一批為了雜誌所做,多使用了草莓巧克力及棉花糖做裝飾)


M麻手邊沒有圓形模具,所以使用的是自己搓圓的方式,至於蛋糕體當然也就不選擇高糖高油的磅蛋糕,改採海綿蛋糕。

裝飾的部分當然是自己決定,雖說繽紛的彩糖讓成品看起來時尚的多,但M麻一向秉持雖然愛吃甜食,但能少吃進添加物就少吃,所以只單純使用巧克力、糖、堅果來裝飾。



這款點心的組合步驟很適合與家裡的寶貝一起創作,如果家裡要舉辦小型的派對,很適合喔,是款好玩的親子烘焙!



棒棒糖蛋糕 
約8根

材料:
蛋糕體:全蛋2個、細砂糖60g、低筋麵粉60g、無鹽奶油20g
聚合材料:奶油乳酪25g、無鹽奶油25g,糖粉30
裝飾:白巧克力、黑巧克力、杏仁粒、珍珠糖、竹籤或硬吸管或專用塑膠棒8 支

海綿蛋糕體作法:
1.將雞蛋與細砂糖打散,一邊攪拌一邊以隔水加熱方式加熱約五分鐘後移開,再以高速將蛋液打發到滴落下來有清楚的痕跡。
2.無鹽奶油隔水加熱或放微波爐中加熱融化成液體後備用。
3.將低筋麵粉分次篩進蛋糊中,動作稍輕的混和均勻
4.取一部份麵糊倒入融化無鹽奶油中攪拌均勻,再倒回剩餘麵糊中,攪拌均勻。
5.將麵糊倒入模中約八分滿,送入預熱好160℃的烤箱中,約烤20分鐘,以竹籤測試不沾黏即可出爐放涼。(模具也可選家中現有六吋模具或其他模型,不一定用小蛋糕模)





棒棒糖組合:

1. 蛋糕冷卻後,將蛋糕體置入鋼盆,使用叉子搗碎備用。
2. 將聚合材料以打蛋器打成乳霜狀,加入蛋糕碎壓成團狀。
3. 每份麵團抓約20克搓圓後,冷藏約30分。
4. 將裝飾用巧克力分別裝盆,以隔水加熱方式融化。
5. 取出冰硬的蛋糕插入吸管或竹籤,沾取適量巧克力後,加以裝飾即可。




TIPS:
#須趁巧克力未硬化前加快裝飾動作

#家裡如有保麗龍或是插花用的硬海綿磚可以拿來讓棒棒糖蛋糕立著冷卻,如沒有則是使用家中白米倒入大杯子中幫助立著冷卻







送給班上的棒棒糖蛋糕在下層黏了一塊跟妮可憶起製作的地瓜餅乾(餅乾加黃色地瓜粉,紫色是紫地瓜粉),裏頭是巧克力蛋糕,外層沾白巧克力後沾上小棉花糖,老師同學都很喜歡喔^^









快來粉絲團找三寶一起玩吧


親親三寶

一併推廣你的粉絲專頁


沒有留言:

張貼留言

Mandy媽回應慢,因為要忙著我家三千金~

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...