2015年11月19日 星期四

陳安儀談建立管教的界線【隔離。約法三章。確實執行】2015.11.13親職講座分享



認識陳安儀老師是在七年前懷妮可時,當初打算餵全母乳,所以找到了由陳老師發起的母乳協會,進而從網站裡頭學到許多關於餵母乳的資訊。

上週五報名親職講座是由妮可學校舉辦的,一看主講人是陳安儀馬上就報名參加!

周五的晚上三寶交給了帥抜照顧,M麻自行前往,說真的要不是為了得照顧三寶,帥抜對這種親職講座很有興趣也很想來的。

M麻選擇第一排最中間的位子,完全沒有被擋到的疑慮,見到陳安儀本人,哇~好高耶



因為時間有限,很快的切入正題,但由於管教的議題其實也很廣,想要在兩個小時談完不太可能,於是老師希望藉由在場家長們自己舉手提問在帶入一些教養觀念,這樣比較能貼切的分享給目前家長們所遇到的教養窘境!

一聽到這裡心想太讚了呀,我當然要舉手,所以當教務主任開始請家長舉手時,M麻馬上第一個手舉高高!!

M麻提問的就是:該如何降低手足之間因為爭寵而產生對彼此的敵意,讓孩子知道自己是被愛的而不再只是覺得偏心!

這可是雙寶妞出生後M麻跟帥抜之間一門很難的課題,不只是妮可對雙寶妞會比較父母愛的多少,現在雙寶妞三歲半也很會計較誰愛誰比較多!!


陳老師並不是每個家長提問就馬上解答,而是將現場家長發問的問題逐一紀錄後,再以帶入自己親身經驗的方式來做回答,這方式真不錯,不會覺得過於正式的談教養,反倒是陳老師邊解答時馬上會讓人聯想到自家的情況也是如此!!


這裡主要談一下三寶的問題,陳老師了解三寶的問題後建議我,三歲半的雙寶妞如果有爭執時,其實不需要多說太多,最好的方式就是隔離,因為年紀的關係,說教對他們而言沒有意義,當下劍孥拔張的小朋友也聽不進去,將兩個隔離,一個去客廳,一個去房間,很快就能轉移注意力。





這點其實M麻作對了百分之五十,因為我的確會隔離爭吵中的雙寶,但是會先念她們一堆才執行,所以當媽的常常講到最後脾氣就跟著上來,就忘了要當戒吼媽咪,嚇了孩子,自己也不好過!!

至於如果是七歲的妮可與雙胞胎妹妹爭吵該如何處理?

由於妮可已經到了小一年紀,溝通是沒有問題的,只是要小心不讓她覺得自己不被愛,媽咪偏心,所以對於妮可的管教方式則是最好做到以下步驟:

 隔離。約法三章。確實執行

1.隔離:讓孩子離開爭吵現場,免除不理智下產生的行為,如動手打人或怒罵

2.約法三章-讓孩子自己承諾再犯後的處罰或與父母共同決定的承諾,例如再打人就減少零用錢

3.確實執行:這裡是指父母親必須對第二點的堅持,不要因為孩子耍賴而放棄執行處罰及約定

除此之外,在步驟2時很重要的一點是父母親需要富有同理心,讓大孩子感受到你真的知道她生氣或是難過,但是為了再犯才必須與他約法三章。

另外就是只要家中有手足就一定會有爭寵的情況,所以固定的抽出一個時間,輪流的與家中的寶貝單獨相處,比如假日出去買東西只帶妮可,讓妮可單獨的擁有媽咪,這個時候媽咪就要打些強心針,讓妮可知道媽咪還是很愛她的。

教養課題需要父母親長期並肩作戰,不是一種戰略或是單方面就可以解決,教養方式也有百種千種,雖說不一定都能套用在自家的小孩,但是我們可以從他人的經驗學習,或許能改善自己在教養上的盲點。

M麻是在雙寶妞出生後才開始認真的學習教養,我知道未來還有很多課題等著我!!









親親三寶

一併推廣你的粉絲專頁 快來粉絲團找三寶一起玩吧


親親三寶

一併推廣你的粉絲專頁


沒有留言:

張貼留言

Mandy媽回應慢,因為要忙著我家三千金~

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...